部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 县发改局 > 与相关部门的职责边界
县发改局
与相关部门的职责边界
管理事项 农药监管
职责分工  

相关部门职责分工
发改局负责对储粮用农药的安全、合理使用的指导。
农业局负责农药管理的牵头协调、使用指导,并协助农业部做好农药产品登记。
安监局对属于危险化学品的农药进行监督管理。
经信局对农药生产许可证或者农药生产批准文件进行项目初审。
市场监管局负责对流通领域的农药产品的监管。
环保局发放排污许可证或环保达标证明,负责假劣农药及含农药的废弃物处置的监督管理。
林业局负责对林业用农药的安全、合理使用的指导。
质监局对生产领域农药产品的监管;农药企业标准备案和生产许可证管理。
卫生局负责对卫生用农药的安全、合理使用的指导。

相关依据  

1.《中华人民共和国产品质量法》2.《中华人民共和国农药管理条例》(国务院令第326号)3.《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)4.《浙江省排污许可证管理暂行办法》(省政府令第272号)5.《浙江省人民政府办公厅关于创新农药管理机制保障农产品质量及生态安全的意见》(浙政办发〔2014〕44号)。

案   例  

某公司是一家农药经营企业,经营杀菌剂、杀虫剂、杀鼠剂等农业、林业用农药、蚊香等卫生用农药。县政府组织农业、市场监管、安全生产监管、环保等部门执法人员开展联合检查发现,该公司存在未经许可擅自经营、销售未取得登记证的农药、生产假农药的违法行为,部分食用林产品生产企业、市民随意购买、使用相关农药的情况。经执法人员集体会商,决定以县市场监督管理局名义对经营假农药行为进行查处;以安全生产监督管理局的名义对经营杀鼠剂未办理《危险化学品经营许可证》的行为进行查处;以县农业局名义对销售未取得登记证的农药的行为进行查处;以县环境保护局名义责令该企业经营的假劣农药、过期农药、废弃农药及其包装物进行无害化处理;以县府办名义通告县林业局、县卫生局、县发改局做好林业用农药、蚊香等卫生用农药、储粮用农药的安全、使用的指导。