当前位置:首页
 > 便民服务 > 交通旅游 > 旅游 > 景点介绍
黄龙景区
2014-05-14  来源:缙云县风景旅游局 打印本页 关闭窗口

    黄龙山是一座东、南、北三面有低丘环绕,惟有西北留一缺口的环状形山,海拔240米。山水清奇,石岩险怪,四周叠峰列石嵯峨而独秀,万峰环翠远水逶迄以争奇。相传是东海龙王三太子奉命到缙云山黄帝祠宇朝圣,沿途见浙闽一带溪河断流,草木枯死,百姓苦难,顿生怜恤之心,私自降雨。上天闻知,雷霆震怒,命张天师将三太子镇在仙都附近的一块平地上。天长地久,这蛰伏盘卷的小龙,就渐渐变成了山。人们为了纪念富有善心的小龙,就把山取名为黄龙山。站在观龙台上,俯瞰全景,整座黄龙山就像一条盘旋的卷龙,而黄龙寺后古松参天,浓荫覆地,几处石壁,壁纹似龙身鳞甲,形象逼真,令人叫绝,是一道奇异独特的风景。

     黄龙山上有着许多奇石,清代诗人蒋薰曾这样描绘:“仰视周围,垒石如城,黝而光泽,随势起伏,流云成波,一望江豚,吹流不见首尾。”远远望去,黄龙山如苍龙蛰伏,山顶多象形奇石,有“金猴捧桃”、“飞舟”、“卧龙石”、“角钻岩”、“白象岩”、“龙台”、“龙鳞”、“磐石”等等,栩栩如生;悬崖峭壁间,洞穴密布,有八窗洞、珍珠洞、蝙蝠洞、双层洞等。黄龙寺,古称黄龙山护法院,浙中南名刹,处于风景优美的山林之中,在黄龙山两翼山峦的环抱下,是缙云县最著名的佛教圣地,最早建于唐乾宁三年(公元896年),现寺建于民国十三年(公元1924年),由祠堂改用,故不守寺序阵式,今为县佛教协会所在地。山口有水塘三口连贯排列,自下而上分别为宝塔潭、木鱼潭、磬潭。
黄龙山不仅以龙山神韵,宗教文化而著称,而且由于起于平畸,一谷出入,三面绝壁,古时屡为屯兵扎寨之地,为古处州和缙云县的军事要塞,至今壁上仍留有许多插木垒石之孔穴。历史上有过四次驻兵立寨,一是唐末处州刺史施坚实;二是元明之际,元将林彬祖和明将胡大海、耿再成;三是明正统年间陈鉴胡、陶德二起义军;四是清康熙十四年(1675)平耿精忠叛时驻军。
黄龙景区曾留下许多佛家先宗、文人墨客、英雄将士的遗迹遗风:有大智文殊菩萨,大悲观音菩萨,大行普贤菩萨,大愿地藏菩萨;有宋殿中侍御史清官沈畸,著名书法家鄱阳太守胡份,瑞州知府赵崇镳,元大将石抹宜孙,明太祖朱元璋,监察御史樊献科,兵部待郎宣大总督郑汝壁,清代诗人朱彝尊、蒋薰,文学家袁枚;有唐未名将施坚实、施约铨、施约言父子,明初名将胡大海、耿再成。