当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 残疾人
新申请办理残疾人证
2014-05-15  来源:县残联 打印本页 关闭窗口

办证指南

 

残疾人证是认定残疾人及残疾类别、等级的合法证件,是残疾人享受国家和地方政府相关优惠政策的重要凭证。符合条件的残疾人可以按规定办理残疾人证。

一、残疾类别

残疾共有以下七个类别:视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾、多重残疾。

二、残疾等级

残疾等级从重到轻分以下四级:一级、二级、三级、四级。一级、二级为重度残疾,三级、四级为轻度残疾。

三、发证原则

申领自愿、属地管理。

四、办证程序

1、申领人到县残联或所在乡镇(街道)残联、村便民服务中心领取残疾评定表和申请表一式三份,用钢笔填好表格,并在每张表格上贴上近期两寸彩色免冠照片;

2、申领人带上述表格、本人身份证、户口本到县残联办证室盖钢印;

3、按不同类别进行鉴定:①肢体残疾:申领人本人于每月的最后一个星期四带第2条规定的表格到县残联进行残疾鉴定;②视力残疾和言语残疾:申领人本人于每月的最后一个星期四带第2条规定的表格到县人民医院五官科鉴定;③听力残疾:申领人本人先于每周工作日到市中心医院做脑干诱发电位检测,再于每月的最后一个星期四,携带脑干诱发电位检测报告单到县人民医院五官科鉴定;④智力残疾和精神残疾:申领人本人于每周工作日到市第二人民医院(精神病院)鉴定;⑤多重残疾:按需要鉴定的残疾类别分别鉴定。

4、按规定鉴定后,符合办证标准的,由申领人携带鉴定好的表格经县残联理事长签字,到县残联一楼便民服务中心办理残疾人证;不符合办证标准的,不予办理残疾人证。

五、办证需带材料

1.本人身份证

2.户口本;

3.2寸彩色免冠半身近照7张(包括以上贴表格的6张);

4.各级医院的病历、CT片、X光片、磁共振片等治疗证明;

六、注意事项

1.肢体外伤、中风病人须在发病后一年以上方可鉴定;

2.残疾人证办理完毕,持证者需填写《全省持证残疾人状况与需求实名制登记表》,并送交所属乡镇(街道)残联存档。