当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 残疾人
残疾人创业补助
2014-05-21  来源:县残联 打印本页 关闭窗口

一、就业创业补助对象和程序

1、就业创业扶持

   从事种植业、养殖业、来料加工业或个体就业的残疾人,向当地乡镇(街道)残联提出就业创业扶持申请;乡镇(街道)根据任务数和扶持项目要求确定扶持对象(属于低保、低保边缘户、低收入农户残疾人家庭应优先考虑),并在所在地公示,指导扶持对象填写好《扶持申请表》(残疾证号码及联系电话等必须填写清楚,申请理由应具体充分);申请者提供扶持对象身份证、残疾证复印件一张、开户行账号复印件一份、两寸个人免冠近照二张。上述材料由乡镇(街道)残联签署意见后报送县残联审批。就业创业扶持资金补助标准1000元至2000元,由县残联统一转账支付。  

2、创业扶持贷款

为鼓励支持残疾人自强创业,规范残疾人贷款行为,增加信贷产品,增强服务功能,控制信贷风险,给予残疾人创业扶持贷款。残疾人首先向当地乡镇(街道)残联提出申请,并填写《缙云县残疾人创业扶持贷款申请审批表》;再由乡镇(街道)信用社根据借款人的资金实力、贷款用途、信用状况、还款能力等综合因素来确定经营项目所需资金(原则上不超过借款人生产经营项目所需投入资金的50%。最高额度为20万元),根据借款期限、风险状况、担保情况等综合确定贷款利率(残疾人创业贷款利率实行优惠,应掌握在人民银行公布的基准利率上浮50%以内);报经县残联、县信用联社审核后发放贷款。

3、扶贫贷款贴息

对残疾人从事种植业、养殖业、加工业和服务业的,给予贷款贴息扶持。首先残疾人向当地乡镇(街道)残联申请,并填写《残疾人贷款贴息申请表》和提供相关资料。残疾人个人贷款按5%的年利率、20万元贷款额度内给予贴息;残疾人扶贫基地按3%的年利率、100万元贷款额度内给予贴息;其中对近年毕业的残疾人大学生个体从事种植业、养殖业、加工业和服务业的予以倾斜,即按5%的年利率、30万元贷款额度内给予贴息。报经县残联批准后,贴息资金由县残联统一转账支付。

二、相关资料

1、就业创业扶持

(1)《扶持申请表》一式两份

(2)残疾人两寸个人免冠近照二张

(3)残疾人的身份证、第二代残疾人证复印件

(4)残疾人本人银行账号复印件(指定:县邮政储蓄银行或县农村信用联社。

2、残疾人创业扶持贷款

(1)《缙云县残疾人创业扶持贷款申请审批表》一式两份

(2)残疾人的身份证、第二代残疾人证复印件

(3)信用社贷款需要提供的其他材料(例如:营业执照等)

3、扶贫贷款贴息

(1)《残疾人贷款贴息申请表》一式两份

(2)残疾人的身份证、第二代残疾人证复印件(残疾人扶贫基地的还需提供所安置的残疾人名单、身份证、残疾人证及劳动合同复印件)

(3)银行贷款合同和借款借据