当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 残疾人
精神残疾人送医送药办理指南
2014-05-21  来源:县残联 打印本页 关闭窗口

一、相关政策

对精神残疾人实行医疗救助。残疾人低保户或一户多残家庭比较困难且尚未参加城镇职工基本医疗保险的无业残疾人因精神疾病住院的,在享受城乡居民基本医疗保险及相关政府医疗救助后,对个人自负超出2000元以上的部分,予以20%的救助;超出10000元以上的部分,予以25%的救助,最高救助额度为4000元,每人每年限救助一次。对长期服药的精神残疾人,按照每人每年600元的标准给予药费补助。

二、精神残疾人住院补助办理流程

1、个人申请。符合条件的持证残疾人到县残联或乡镇(街道)残联填写《缙云县精神病残疾人住院救助申请表》和《经济状况证明》。

2、村(社区)、乡镇(街道)审核。带填写好的《缙云县精神病残疾人住院救助申请表》和《经济状况证明》到户口所在地的行政村(社区)和乡镇(街道)残联审核(盖章)。

3、县残联审批。带好全部资料到县残联综合审查、审批。

三、相关资料

1、缙云县精神病残疾人住院救助申请表

2、经济状况证明

3、残疾人证复印件

4、身份证复印件

5、户口本复印件(户主和申请人两面都要复印)

6、出院后的结算发票复印件

7、出院记录

8、其它政府补助过的相关依据

9、银行帐号复印件(注明开户行和户名)

 四、精神残疾人送药

每年年底给全县持精神残疾人证的残疾人发放600元药卡,由县残联统一办理,由各乡镇(街道)残联分发。