当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 残疾人
残疾儿童康复补助
2014-05-21  来源:县残联 打印本页 关闭窗口

一、实施对象

实施对象为全省符合条件并有康复需求和适应指征的0—6岁残疾孤儿和贫困家庭残疾儿童,优先安排残疾孤儿和低保家庭的残疾儿童。

二、项目内容

(一)康复训练。

为聋儿、脑瘫儿童、智力残疾儿童和孤独症儿童提供康复训练。

(二)人工耳蜗手术。

为听力重度残疾的聋儿购置配发基本型人工耳蜗,并提供人工耳蜗手术及术后康复训练。

(三)辅助器具配置。

为视力残疾儿童免费验配助视器,为听力残疾儿童免费验配助听器,为肢体残疾儿童免费装配假肢或提供矫形器、轮椅、坐姿器、站立架、助行器等普及型辅助器具经费补助。

三、补助条件

(一)人工耳蜗手术。

1、年龄为16周岁。

2、残疾孤儿或家庭人均年收入在低保标准150%以内。

3、具有缙云县户籍,并持有第二代残疾人证。

4、听力损失为重度聋以上。

5、经二等甲级以上医疗机构检查,无手术禁忌症,听觉器官发育正常,无脑性麻痹,无蜗后病变,精神、智力及行为发育正常。

6、监护人对人工耳蜗有较正确的认识和较高的期待值;能配合并保证受助对象手术后在定点康复机构至少接受一年的康复训练。

(二)康复训练和辅助器具配置。

1、年龄为0—6周岁(其中智力残疾儿童以1—4岁为重点,孤独症儿童以3—6周岁为重点)。

2、残疾孤儿或家庭人均年收入在低保标准150%以内。

3、具有缙云县户籍,并持有第二代残疾人证(其中孤独症儿童需经二级以上精神专科医院确诊为孤独症)。

4、有相应康复适应指征并有康复意愿。

四、补助标准

(一)康复训练。

每年每人1.2万元。

(二)人工耳蜗手术。

免费为每名受助聋儿提供基本型人工耳蜗产品1台,手术费(含术前检查费用)为每人1.2万元,术后一年的康复训练经费为每人1.4万元。.

五、办理流程

1、个人申请。符合条件的持证残疾人到县残联或乡镇(街道)残联填写《浙江省“贫困残疾儿童抢救性康复项目”申请表》、《浙江省“贫困残疾儿童抢救性康复项目”服务记录表》和《经济状况证明》。

2、村(社区)、乡镇(街道)审核。带填写好的《浙江省“贫困残疾儿童抢救性康复项目”申请表》和《经济状况证明》到户口所在地的行政村(社区)和乡镇(街道)残联审核(盖章)。带《浙江省“贫困残疾儿童抢救性康复项目”服务记录表》到所在的康复机构盖章。

3、县残联审批。带好全部资料到县残联综合审查、审批。

六、相关资料

1、浙江省“贫困残疾儿童抢救性康复项目”申请表

2、浙江省“贫困残疾儿童抢救性康复项目”服务记录表

3、经济状况证明

4、残疾人证复印件

5、身份证复印件

6、户口本复印件(户主和申请人两面都要复印)

7、康复机构发票原件

8、银行帐号复印件(注明开户行和户名)