当前位置:首页
 > 便民服务 > 社会保险 > 通知公告
关于预防社会保险诈骗的公告
2014-06-10  来源:县人社局 打印本页 关闭窗口

关于预防社会保险诈骗的公告

 

近日,陆续有参保人员向我中心反映接到手机短信:“社保提醒:你有一份社保补贴未领;请速与工作人员联系:0578-2XXXX”,和假冒企业养老保险经办机构工作人员到访,称推行社保惠民政策,可以办理退费补贴,但要收取代办经费等,这一系列手段均属诈骗行为。为防止广大参保人员受骗上当,保护群众财产安全,现将有关问题公告如下:

一、社会保险诈骗的常用骗术

骗术一:“社保补贴领取”诈骗。向参保人员发放诈称社保补贴未领的短信,并要求收到短信的人员,拨打咨询电话,按照电话语音提示提供银行帐号、密码等,以达到诈骗目的。

骗术二:“养老保险退费”诈骗。冒充养老保险经办机构工作人员,以推行国家惠民新政为由,骗取代办经费。

骗术三:“优惠参保缴费”诈骗。以养老保险经办机构名义宣传“优惠”参保新政策,缴纳一定费用就可办理参保缴费,可领取基本养老金,诱使当事人到银行向指定私人账户转账汇款。

骗术四:”社会保障卡“诈骗。以”社会保障卡“有异常,要求收到短信的人员,拨打咨询电话,按照电话语音提示提供银行帐号、密码等,以达到诈骗目的。

二、识别骗术的基本方法

1、电话号码识别。社保机构都有业务专用固定电话,不会使用手机号码向参保人员发送短信通知办理业务。

2、经办流程识别。社保经办机构如有社保补贴、参保新政策等,会通过官方网站、新闻媒体和社区平台等宣传渠道发布,不会通过电话或短信通知的方式告知。

3、缴费机构识别。我县养老保险费由地税部门代征,所谓银行转帐或汇款缴费的,均为骗局。

三、社会保险经办机构地址及电话

如遇到上述情况请及时拨打社会保险经办机构电话或直接到服务窗口核实情况,并及时向公安机关报案。

办公地址:缙云县五云镇蓬莱路219号,缙云新区邮政大楼东大门。

业务咨询电话:0578-3134355    0578-3139509

 

       

     缙云县社会保险事业管理中心