当前位置:首页
 > 便民服务 > 社会保险 > 常见问题
用人单位按规定应参加那些社会保险?
问题描述:

用人单位按规定应参加那些社会保险?

用人单位参加社会保险的范围一般按照用人单位性质和用工类别进行确定。其中:

1.各类企业的所有职工和机关事业单位的编外人员(即临时工)必须参加基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险;

2. 除依照、参照公务员管理的所有事业单位、非营利社会团体(民办非企业单位)的编内人员必须参加事业养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险;

3.国家机关、参依照公务员管理事业单位的编内人员必须参加基本医疗保险和生育保险;合同制职工同时要参加事业单位养老保险、失业保险、工伤保险。

4.有雇工的城镇个体工商户必须参加基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险。

5.城镇个体劳动者包括城镇个体工商户、自由职业者应参加企业职工基本养老保险和基本医疗保险。