当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 特困人员供养
五保对象申报
2014-06-19  来源:县民政局 打印本页 关闭窗口

事项名称:五保对象申报

(一)办事依据:

国务院《农村五保供养工作条例》、民政部《关于进一步做好农村五保供养工作的通知》(民发〔2004〕145号)、《浙江省实施〈农村低保供养工作条例〉办法》(浙江省人民政府令第244号)

 

(二)申请条件:

村民中符合下列条件的老年人、残疾人和未成年人:

1.无法定扶养义务人,或者虽有法定扶养义务人,但是扶养义务人无扶养能力的;

2.无劳动能力的;

3.无生活来源的。

(三)申报材料:申请人身份证复印件。

(四)办事程序及时限:本人申请→村评议→乡镇审核→民政局审批

1.村民本人向村民委员会提出申请;因年幼或者智力残疾无法表达意愿的,由村民小组或者其他村民代为提出申请。经村民委员会民主评议,对符合条件的,在本村范围内公告;无重大异议的,由村民委员会将评议意见和有关材料报送乡镇人民政府审核;

2.乡镇人民政府提出审核意见,并将审核意见和有关材料报送市民政局审批;

3.市民政局做出审批决定。对批准给予农村五保供养待遇的,发给《农村五保供养证书》。

乡镇人民政府应当自收到评议意见之日起20日内提出审核意见。市民政局应当自收到审核意见和有关材料之日做出审批决定。

(五)受理科室:缙云县民政局社会救济福利科

(六)联系电话:0578-3122828